dimanche 28 février 2010

Bonne fête de Pourim


A l'occasion des fêtes de Pourim, on offre aux amis des gâteaux ou des confiseries. Je vous en propose plusieurs petits sachets en vous souhaitant joyeuses fêtes (Je vous communiquerai les recettes des différents gâteaux un peu plus tard par manque de temps ) Bonne fête! 

vendredi 26 février 2010

Gâteau d'anniversaire

Pour un anniversaire, j'ai improvisé un gâteau fourré à la mousse au chocolat très simple et qui a fait l'unanimité.
La base est un gâteau de Savoie (la recette est donné ici) en prenant seulement 4 œufs, 160 g de sucre ,1 paquet de sucre vanillé, 160 g de farine, un demi paquet de levure chimique, et 1/2 verre d'huile.
La mousse au chocolat
Chauffer au micro-ondes 130 g de chocolat avec une cuillère à soupe d'eau. Lorsque le chocolat est fondu ajouter un par un 4 jaunes d'œufs. Puis délicatement incorporer les 4 blancs d'œufs battus en neige avec une pincée de sel.
Le sirop
Faire chauffer 10cL d'eau avec 2 cuillères à soupe de sucre. A ébullition, rajouter du rhum ou du cointreau ou du jus d'orange si vous n'aimez pas l'alcool.
Couper le gâteau en deux,  imbiber la partie inférieure de sirop, recouvrir de mousse au chocolat, reposer dessus la seconde partie du gâteau et la mouiller avec le sirop restant.
Le glaçage
Faire fondre au micro-ondes 100 g de chocolat avec 40 g de margarine et une cuillère à soupe d'eau. Quand ce mélange a fondu et présente une bonne consistance, l'étaler sur le gâteau.
Vous pouvez ensuite décorer avec de la crème chantilly. J'ai utilisé de la crème rich's qui  est parvé (c'est à dire sans laitage).
 

dimanche 21 février 2010

Filets de poisson blanc au lait de coco

C'est une des recettes que mon testeur préféré de mari réalise le dimanche soir. En effet, c'est lui qui a confectionné la recette et tout le monde a apprécié. Maintenant, elle est devenue un classique.

Ingrédients
4 filets de poisson blanc (soles, colin etc)
2 oignons 
40 cL de crème de coco (exemple la marque Kara )
Des épices en fonction de votre palais (environ 1/2 c à café de cumin, de curry, de gingembre en poudre de paprika, du curcumin)
1 c à soupe d'huile d'olive
De la noix de coco râpée
Sel ,poivre


Recette 
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons émincés. Quand ils sont devenus translucides, les étaler dans un plat passant au four. Poser dessus les filets de poissons, saler, poivrer, saupoudrer d'épices.
Recouvrir de crème  de coco. Parsemer le dessus de noix de coco râpée séchée.
Faire cuire dans un four ventilé préalablement chauffé à 165°  pendant 30 min. La sauce après cuisson devient crémeuse et légèrement croquante sur le dessus. Il faut servir ce plat avec du riz Basmati blanc.

lundi 15 février 2010

Mes expériences culinaires :un bavarois à la mangue


Pour ce chabbat, j'ai tenté un bavarois à la mangue. J'ai confectionné un gâteau de Savoie avec 4 œufs. La recettes est ici. Puis, j'avais dans mes réserves un pot de jus de mangue (33% de pulpe). J'ai donc fait chauffé cette pulpe. A ébullition, j'ai ajouté 2 cuillères à café d'agar agar. Dans certains blogs, on recommandait d'en mettre un peu plus qu'à l'accoutumée car la mangue est acide et la gélatine prend mal. Après refroidissement j'ai ajouté 125 mL de rich's crème (c'est une crème chantilly sucrée sans lait). Dans un moule avec un cercle amovible j'ai posé le gâteau que j'ai mouillé avec un sirop composé de jus de mangue, d'eau, de sucre et de rhum. J'ai recouvert le gâteau avec la crème. Puis, une fois refroidi, j'ai tenté de décorer ce gâteau un peu blanc.
Le résultat fut très très moyen : La mousse de mangue n'avait aucun goût et elle ressemblait plutôt à un flan qu'à une mousse aérienne. C'était insipide et je ne vous recommande pas la recette mais, comme l'annonce le titre de mon blog, je vous fait part de mes bonnes et de mes mauvaises expériences pour mieux partager et avouer humblement que pour arriver à une bonne recette, il faut parfois beaucoup de tentatives.

jeudi 11 février 2010

Amélioration dans la recette des pains de chabbat (hallots)

Comme vous pouvez le constater ,j'expérimente toujours(Cela explique le nom de mon blog)   et pour améliorer une recette ,je n'hésite pas à changer un paramètre
Pour cette recette ,j'ai adopté la même recette que vous trouverez ici. La modification apportée est dans la cuisson. J'ai mis dans le four un récipient supportant la chaleur et rempli d'eau .La vapeur d'eau créée m'a donné un pain moelleux et beaucoup plus savoureux. Je garde cette astuce qui est un vrai plus. Essayez la vous trouverez vos pains et vos viennoiseries moins  secs.

jeudi 4 février 2010

Gateau aux pommes confites


Pour cette recette ,je me suis inspirée d'un gâteau venant du blog  .Cuisine cadeau
 C'est un gâteau moelleux  aux pommes fondantes .La particularité de ce gâteau ,c'est que le fond est moelleux avec un sirop légèrement caramélisé et le dessus est un gâteau bien aéré légèrement craquant.
Ingrédients sirop et pommes
100 g de margarine 
1/2 verre de sucre (verre à moutarde comme référence)
1/3 verre de jus de citron 
5 pommes
 Faire fondre au micro-onde le sucre avec la margarine et le jus de citron  ;Verser ce sirop chaud au fond d'un moule (moule en porcelaine blanche par exemple) Éplucher les pommes et les couper en lamelles  les disposer dans ce sirop
Ingrédients pour le gâteau 
2 œufs
1verre de jus d'orange (ou de jus de citron sucré)  
3/4 verre d'huile
1,5 verres de sucre 
3 verres de farine 
1 paquet de levure chimique 
1 paquet de sucre vanillé 
Battre tous ces ingrédients ensemble.Déposer le mélange sur les pommes dans le plat  et cuire 40 min à 165°C
Laisser refroidir après cuisson et  déguster sans retourner le gâteau