jeudi 29 juillet 2010

Petits pains


Lorsque je me suis engagée à préparer un repas en l'honneur d'amis qui allaient se marier, j'ai tout de suite pensé aux petits pains que Piroulie a façonnés (son blog s'appelle Pâtisserie et gourmandises et il est riche d'idées ). Je m'en suis donc inspirée .
J'ai pris ma recette de Hallot que vous pouvez trouver ici mais que je vous réédite :


INGRÉDIENTS
1kg de farine
1 cube de levure de boulanger
1 c à s de sel
4 c à s d'huile
4 c à s de sucre
3 œufs
400 à 500 ml d'eau
graines de sésame




RECETTE
Dans le bol du robot, verser la farine tamisée. Émietter le cube de levure dans la farine et la disperser. Verser ensuite le sel, le sucre et l'huile. Mélanger avec le fouet crochet (pour un robot de marque Kenwood) puis ajouter 2 œufs .Verser progressivement 400 à
450 mL d'eau jusqu'à obtenir une pâte souple se détachant des parois du bol. Pétrir environ 5 min. Laisser lever la pâte environ 2 heures recouvert d'un torchon.

  Après la première levée du pain , façonnez des boules et laissez de la pâte à côté .Ensuite quand vos petits pains ont suffisamment gonflés ,prenez un peu de la pâte laissée de côté et formez des longs boudins . Entourez vos boules avec ce boudin comme un petit cadeau et réunissez les 2 bouts sous la boule. 


Comme l'explique Piroulie dans son blog Patisseries et Gourmandises , il est préférable d'ajouter ce ruban de pâte après car sinon il serait effacé lors de la montée de la pâte .Patienter 1/4 heure et badigeonner d'un œuf battu salé, puis ajouter selon vos goûts des graines de pavot ou des graines de sésame.

Cuire vos petits pains 15 à 20 min  dans un four préchauffé à 200°C

mardi 20 juillet 2010

cookies noisettes chocolat



Après  les copies du bac à corriger,  une semaine de pause dans les Vosges , je suis consciente que je délaisse mon petit blog . L' été n'est pas non plus propice à des heures passées devant les fourneaux .La chaleur me rend paresseuse et je vais aux recettes les plus simplistes .J'ai quand mêmes cuit  quelques cookies que j'ai emmenés dans les Vosges pour  les déguster avec une tasse à thé  . Ils sont bons ,friables et tiennent longtemps dans une boite hermétique La recette ,je vous l'avez déjà transmise ici mais je vous la redonne

Ingrédients (pour 30 à 35 biscuits)
250 g de farine
120 g de sucre ( on peut mettre la moitié de sucre roux)
1 sachet de sucre vanillé
1 demi cuillère à café de levure chimique
120 g de beurre ou margarine
1jaune d'œuf
100 g de pépites de chocolat ou de noisettes grillées et concassées ou d'amandes concassées
1 pincée de sel ou de gros sel


Recette
Dans le bol du batteur ,battre le jaune d'œuf avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse ,puis incorporer la farine, le sel, la levure puis la margarine et 1 c à soupe d'eau Ajouter en dernier le chocolat ,les amandes ou les noisettes comme le cœur vous en dit On obtient une grosse boule compacte .La margarine sert à amalgamer tout cela Former une boule de la grosseur d'une noix avec les mains et l'aplatir entre les paumes .La déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou de silpat. Renouveler l'expérience jusqu'à épuiser toute la pâte .Faire cuire 15 à 20 min selon la grosseur dans un four ventilé préchauffé à 

170 °C Lorsque les gâteaux sont cuits ,ils se craquellent dessus ..