dimanche 21 novembre 2010

Brioche roulé au chocolat

Voilà ma énième tentative de réussir une brioche au chocolat qui réunisse toutes les qualités (légère,gouteuse et fondante dans la bouche) .Je pense qu'avec celle ci , j'y suis presque arrivée .Il doit y avoir sûrement mieux mais je dois m'en approcher
Les ingrédients pour 3 grosses brioches (sinon diviser  les quantités par 2 pour avoir 2 brioches moyennes)

 La pâte
900 g de farine
2 œufs battus
100 g de sucre en poudre
300 mL de lait ou lait de soja ou d'eau
2 sachets de sucre vanillé
2 c à c de sel
1cube de 40 g de levure de boulanger 
150 g de margarine ou de beurre
  
La farce au chocolat
50g *3 =150g de margarine (*3 pour chaque brioche)
2*3=6 c à s de chocolat en poudre  (*3 pour chaque brioche)
La recette 



Dans le bol du robot verser la farine. Au milieu émietter la levure  .Y ajouter les sucres . Bien mélanger. Ensuite le sel , les œufs et puis le lait de soja. Battre 10 min. Ensuite rajouter la margarine et battre encore 5 min. Laisser reposer la pâte environ 4 heures . La couper en 3 parts égales. Étaler la première part  sur un plan de travail .Au micro onde faire légèrement fondre la margarine. Y incorporer 2 c à s de chocolat jusqu'à obtenir une crème chocolaté homogène.  La répartir sur la pâte et la rouler. Couper la pâte en tronçons et les disposer dans un plat à cake huilé  (face coupée visible) . Recommencer l'expérience avec les 2 autre pâtons. Laisser reposer environ 2 heures les brioches jusqu'à ce que la pâte double de volume. Badigeonner les brioches d'un œuf battu . Enfourner dans un four préalablement chauffé à 180 °C pendant environ 20 min . Les brioches doivent ressortir brillantes




dimanche 14 novembre 2010

Un crumble

Quand vous êtes très pressée et que vous devez faire un dessert aux fruits de saison  précipitez vous sur le crumble .C'est rapide ,bon .L'inconvénient c'est que le crumble n'est pas très présentable

Les ingrédients
150 g de farine tamisée
80 g de sucre
100 g de margarine ou de beurre
 1 pincée de sel
5 pommes 
un peu de jus de citron 
1 paquet de sucre vanillé

La recette
Dans le bol d'un robot ,mélanger la farine le sucre puis le sel et la margarine jusqu'à que le mélange devient sableux .Le réserver.
Dans un plat en porcelaine ou en pyrex ,couper grossièrement le pommes épluchées  Les étaler dans le plat huilé .Verser dessus un léger filet de citron et ajouter le paquet de sucre vanillé en le saupoudrant sur les pommes .Verser la poudre de pâte sur les pommes en tassant et en répartissant le plus uniformément possible .Cuire ensuite pendant 30 min à 200° C dans un four préalablement chauffé .Déguster le crumble tiède ou froid
Pour cette photo ,j'ai ajouté quelques prunes rouges avec les pommes :des quetsches et cela donne une petite couleur rouge bien appétissante ainsi qu'une légère note acidulée

mardi 9 novembre 2010

Tarte chocolat poire



Oh là là! Voici le mois de novembre, et je suis confuse car j'ai laissé tombé mon blog depuis cet été. Il faut dire que la rentrée était bien mouvementée et que la paresse y est aussi pour quelque chose. Alors, secouée par des remords, je décide en début de ce mois de novembre d'être plus régulière dans mes publications. Pour débuter cette année scolaire, quoi de mieux qu'un dessert au chocolat. Si vous êtes comme moi, vous devriez fondre au mot chocolat. Voilà la recette de cette tarte toute simple mais tellement onctueuse

LA  PÂTE
200 g de farine
50 g de sucre 
100 g de margarine
1 à 2 c à s d'eau froide environ 

LA  CRÈME
1 brique de crème soja de 20 cl (parvé :c'est à dire sans lait)
5 cL d'eau
200 g de chocolat noir
1 œuf
    
LA RECETTE 
Préparer tout d'abord la pâte en mélangeant les ingrédient dans l'ordre indiqué dans le bol du robot. L'eau sert uniquement à ramasser la pâte. Elle ne doit être ni trop collante ni trop sèche. L'étaler dans un plat à tarte huilé, la piquer avec une fourchette, et l'enfourner environ 15 min à four chaud 200°C (préalablement chauffé). Elle doit cuire, être dorée sans brûler.
Ensuite chauffer la crème de soja avec l'eau dans une casserole, casser le chocolat dedans. Quand ce dernier est fondu, mélanger et stopper le chauffage. Quand la crème chocolatée est tiède, casser un œuf dedans. Mélanger  et verser sur la pâte cuite. Enfourner à nouveau 8 min dans le four à la même température, le temps que la crème se solidifie légèrement. Enfourner quelque minutes de plus pour obtenir ce résultat.