vendredi 21 janvier 2011

Tourte feuilletée aux poireaux et au saumon


La recette est toute simple . Je n'ai pas préparé la pâte feuilletée que l'on trouve facilement dans le commerce. Ce qui fait gagner beaucoup de temps

Les ingrédients
2 rouleaux de pâte feuilletée
4 ou 5 tranches de saumon fumé
2 gros oignons
3 poireaux
2 œufs et un jaune d'œuf
10cl de crème liquide ou crème soja
Quelques champignons de paris (en conserve) (facultatif)


huile d'olive ,sel ,poivre


La recette



Dans une poêle, verser un peu d'huile d'olive et faire revenir à feu doux les oignons émincés. Ajouter ensuite les poireaux lavés et coupés en rondelle. Couvrir et attendre que les poireaux soient cuits. Laisser tiédir puis ajouter les œufs, les champignons, la crème, le sel le poivre. Couper le saumon fumé en lanières et le mélanger à cette farce. Étaler les pâtes sur un plan fariné. Déposer la première dans un moule à tarte huilé. Verser la farce à l'intérieur et recouvrir de la seconde pâte.  Border la pâte. Recouvrir la pâte de jaune d'œuf et soit former un trou central pour laisser échapper la vapeur, soit tracer des traits verticaux et horizontaux sur la pâte pour la zébrer. Cuire la pâte 35 min dans un four ventilé préchauffé à 200 °C.

samedi 8 janvier 2011

Souvganiots




Les souvganiots sont des beignets moelleux et parfumés que l'on mange en particulier en décembre pendant la fête de Hanoucca. Je les ai donc préparés il y a presque un  mois. J'ai choisi une recette parue dans le blog :Le Pétrin ,connue par beaucoup d'entre nous pour ces superbes réalisations toutes les plus alléchantes

Ingrédients
650g de farine
30 g de levure de boulanger
2 œufs
1verre d'eau(140 mL)
1 verre de lait ou de lait de soja (140mL)
1/2 verre d'huile(60 mL)
1 pincée de sel
40 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé 

La recette
On émiette la levure dans la farine  On ajoute tous les autre ingrédients . On pétrit quelques minutes (5 min avec un robot) On laisse reposer 2 heures la pâte. On l'étale sur un plan de travail fariné  Avec un emporte pièce ou un verre on forme des ronds puis on les dépose  sur un plan de travail fariné. On les laisse reposer 2h . On les cuit dans une poêle remplie d'huile . Celle ci ne doit pas être trop chaude car le centre du beignet resterait cru et la pâte brunirait trop vite Il faut une température moyenne pour l'huile.Une fois cuits, saupoudrer les beignets de sucre encore chaud . En effet le sucre adhère mieux quand le beignet est encore  tout chaud. Puis les déguster encore chauds ou tièdes. Si il vous en reste ,vous pouvez les congeler, ils restent très bons une fois après quelques minutes dans le four.