jeudi 1 janvier 2015

Souvganiot et Donuts





Ingrédients :
750g de farine
20 g de levure fraîche (ou une cuillière à soupe de levure sèche)
280 ml d'eau (environ) [ou  140 ml d'eau et 140 ml de lait]
2 oeufs
60 ml d'huile
40g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel

Recette :
Dans la cuve du robot, mettre une à deux cuillères à soupe de farine. Emietter la levure par dessus, ou ajouter la cuillère de levure sèche. Ajouter le reste de farine en recouvrant la levure. Ajouter tous les ingrédients restants, sauf l'eau. Mélanger et commencer à battre avec le crochet du robot.
Ajouter l'eau progressivement tout en battant le mélange.
Au total, battre 10 minutes.

La pâte finale doit être souple. N'ajoutez pas toute l'eau si la pâte parait trop collante.

Laisser reposer 2 heures. Etaler la pâte sur 1,5cm d'épaisseur. Former des cercles avec un emporte-pièces de 6 à 7 cm de diamètre. Déposer les beignets sur un plan fariné (il est indispensable de fariner le plan pour ne pas que ça colle!).
Faire chauffer l'huile dans une poêle à bords hauts ou une casserole. L'huile ne doit pas être trop chaude, de manière à ce que les beignets aient le temps de cuire à l'intérieur. L'huile met entre 5 et 7 minutes à atteindre la bonne température ; restez patients !

Faire frire les beignets, en les plongeant dans l'huile jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée. Les égoutter quelques minutes dans une passoire. Remplir de sucre un sac de congélation, y insérer le beignet encore chaud, et le secouer pour que le sucre adhère au beignet.

Déguster et apprécier - avec modération !







Les donuts glacés au chocolat que vous pouvez voir sur la photo sont inspirés d'une recette de piroulie (blog pâtisseries et gourmandises), et ont également été une réussite! 
J'ai en revanche modifié le glaçage :

J'ai fait mon glaçage au micro-ondes avec les quantités suivantes:
100g de chocolat
50g de sucre glace
3 cuillières à soupe d'eau
40g de margarine
Faire chauffer tous les ingrédients 1 minute. Mélanger puis chauffer de nouveau 30 secondes.

On peut réchauffer le glaçage si la consistance durcit pendant l'application sur les donuts.



J'ai complété le glaçage avec des vermicelles au chocolat : effet garanti !



Vous pouvez trouver sur mon blog une autre recette de beignets ici.

Mes minis méguinas (omelettes au thon)





 Si vous souhaitez faire une entrée présentable et rapide, c'est la recette qu'il vous faut! Quand vous la connaissez ,vous la répétez régulièrement et vous la déclinez en ajoutant d'autres ingrédients : tomates confites  en petits morceaux, petits pois, petites carottes cuites etc......
Il vous faut le matériel. Ce sont des petits moules en silicone (la forme compte peu). Cela peut être des moules à financier ou à muffins, par contre adaptez le temps de cuisson en fonction de la taille de vos moules.

Recette

Pour 16 minis omelettes

5 oeufs
2 c à soupe d'huile d'olive
1 c à soupe de jus de citron
1 petite boite de thon au naturel
1 c à soupe de farine de matsa ( facultatif)
 persil  ou ciboulette
Sel très peu car le thon est déjà salé et poivre.

Préchauffez votre four à 180° C 

Dans un saladier battre à la fourchette les œufs, rajouter les autres ingrédients ; le thon est émietté avant de l'ajouter.

Verser dans vos moules à moitié rempli ou à 3/4 si vous souhaitez des entrées plus consistantes.  Enfournez et cuire 20 min