lundi 18 avril 2016

Confit de poivron -Mekbouba

Confit de poivrons (Mekbouba)


Cette salade de poivron est délicieuse ,en particulier en été lorsque les poivrons sont charnus et mûris au soleil. Elle se mange en entrée.
Cette recette peut se faire à l'avance et elle supporte très bien la congélation. 

Recette

3 poivrons rouges
1 poivron vert
3 tomates 
2 gousses d'ail
huile d'olive
sucre en poudre
sel poivre
1 c à s de vinaigre blanc

 Laver les poivrons et les tomates. Éplucher les poivrons et les tomates . Enlever les pépins des poivrons , la queue et les parties blanches. . Couper les poivrons en fines lanières. Dans une sauteuse, verser un fond d'huile d''olive  et poser les lanières de poivrons dessus . 
 Faites revenir les poivrons pour leur enlever une partie de leur eau.

Couper les tomates en quartiers. Les ajouter à la préparation. Ajouter les gousses d'ail émincés. 


Saupoudrer très légèrement la préparation de sucre. Saler ,poivrer. Ajouter le vinaigre et laisser mijoter à découvert à feu doux jusqu'à disparition de l'eau.
Laisser refroidir.
Vous pouvez déguster.
  


Chausson thon,poireaux

Chaussons thon poireaux

En entrée il m'arrive souvent de préparer ces petits chaussons lorsque je reçois du monde . Ils peuvent très bien être servis en plat pour un repas léger avec une salade.
Il faut préparer la farce et pendant que celle ci cuit on prépare la pâte

La farce peut varier en fonction des saisons :à la place des poireaux on peut mettre du poivron ou des aubergines grillées.



Ingrédients
pâte

250g de farine
1/2 verre d'huile 
1 cuillère à café rase de levure chimique 
1 pincée de sel
eau bouillante

farce 

1 gros poireau ou 2 minces poireaux 
1 oignon 
4 cuillère à soupe  d'huile d'olive
1 boite de thon a l'eau (140 g net)
1 cuillère à café de moutarde
1 c à s de farine de matsa (facultatif)(c'est du pain azyme finement pilé)
des câpres (facultatif)
sel,poivre

Décoration 
1 jaune d’œuf
graines de sésame

Allumer le four à 200°C chaleur tournante
Préparation de la farce

Dans une casserole, verser une cuillère à soupe d'huile d’olive. Faire revenir l'oignon émincé. Laver le poireau, le couper en fines lamelles. Le mettre dans la casserole avec l'oignon. Ajouter 1 cuillère à soupe d'eau. Couvrir et laisser cuire le temps que les poireaux deviennent  fondants. Éteindre le feu quand la cuisson des poireaux est terminée. Enlever l'excédent d'eau si vos poireaux ont dégagé trop d'eau. Ajouter la cuillère de farine de matsa . Cela rendra votre farce plus moelleuse.  Ajouter le thon égoutté ,l'huile d'olive pour que la préparation ne soit pas trop sèche (à votre goût) ,la moutarde, les câpres si vous aimez . Poivrer. Ne pas trop saler.


Préparation de la pâte
Dans le bol d'un robot ou dans un récipient verser la farine, le sel, la levure chimique, l'huile. Mélanger. Ajouter l'eau bouillante provenant par exemple d'une bouilloire à ce mélange jusqu'à avoir une boule souple et très malléable. Si vous le faîtes à la main faîtes attention de ne pas vous brûler.

Sur un plan de travail fariné étaler votre pâte. Avec le rond d'un verre ou un emporte pièce prélever des ronds 


Sur un bout de pâte rond verser une cuillère à café de votre farce . 
Refermer avec un second rond
A l'aide des crans d'une fourchette décorer le pourtour du chausson
Dorer à l’œuf
parsemer de graines de sésame
Cuire 20 min dans votre four chauffé à 200°C