lundi 2 novembre 2009

Petits croissants briochés ou rogeleh








Après un silence d'un mois pour une super raison :Les fiançailles de ma fille aînée (l'écrire me semble encore étrange car j'ai encore du mal à réaliser ) ,je reviens avec de nouvelles expériences culinaires plus ou moins réussies Ces petits croissants briochés trouvés sur le blog de Piroulie m'ont attirés et je me suis lancée dans leur confection Ses photos sont magnifiques

Pour une autre sorte de rogeleh vous pouvez aller voir sur le blog d'Awoz : La cuisine d'Anna que j'apprécie beaucoup


Je n'ai pas pris la recette de la pâte à brioche de Piroule mais ensuite j'ai suivi ces instructions Pour cette recette ,j'ai commencé par faire la fameuse poolish la veille car il paraît qu'ensuite la ,pâte est légère et aérée

Recette de la poolish
150 g de farine
150 g de lait de soja
10 g de levure fraîche de boulanger
mélanger tous ses ingrédients dans un saladier .Recouvrir d'un torchon et laisser reposer toute la nuit .

Le lendemain il faut attaquer la pâte à brioche


Pâte à brioche
1 c à café de sel
70mL de lait de soja
2 sachet de sucre vanillé
2oeufs et un jaune pour dorer
4 à 5 c à soupe de sucre
400g de farine
100 g de beurre mou(margarine )
2 c à soupe de créme de soja
10 g de levure fraîche de boulanger
poolish
Au poolish préparé la veille , rajouter tous les ingrédients cités.Battre au robot .Laisser lever 1h30 Puis passer à la formation des croissants Auparavant il faut faire la pâte au chocolat qui garnira les croissants et un sirop qui fera briller les croissants


Sirop
- 150 g de sucre
- 75 ml d'eau
Faire bouillir le sucre et l'eau pendant 5 minutes environ

Crème au chocolat
- 80 g de cacao pur, non sucré (j'ai mis 40 g de cacao van houten et 60 g de cacao sucré)
- 150 g de sucre brun (80 g pour moi)
- 150 g de beurre ou de margarine fondu
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- raisins secs macérés dans du rhum ou noix de coco (facultatif)

Chocolat à tartiner (à préparer juste au moment de l'utiliser)
Faire fondre le beurre ou la margarine
Dans un bol mélanger le cacao et le beurre fondu, le sucre et éventuellement la cannelle pour obtenir une pâte que vous pourrez étaler ayant une consistance plus fluide que du nutella : j'ai ajouté 1 cuillère à soupe d'huile.
Inconvénient : cette pâte durcit très vite, il faudra la réchauffer au micro onde au fur et à mesure de son utilisation ou placer le bol qui la contient dans une casserole d'eau bouillante.

Façonnage

- Prendre la pâte du réfrigérateur et la dégazer (la pétrir à nouveau), la partager en 4 pâtons d'environ 250 g chacun.
- Fariner abondamment le plan de travail et le rouleau à pâtisserie , étaler chaque pâton pour former un rectangle d'environ 30 cm sur 20 cm.
- Tartiner le rectangle avec la pâte de chocolat et saupoudrer de cannelle 'facultatif), ajoutez éventuellement les raisins secs ou la noix de coco, découper 12 à 14 triangles et les rouler pour former les rogeleh .
- Laisser lever environ 1 heure en recouvrant les croissants d'un torchon (je mets une petite boule de pâte dans un verre rempli d'eau froide quand la boule flotte la pâte a assez levé et j'allume le four pour le préchauffer).
- Badigeonner les rogelehs d'un jaune d'oeuf battu.
- Enfourner à th 160 pour 15 minutes environ.
- Lorsque les rogelehs sont cuits, les badigeonner à la sortie du four de sirop (avec un pinceau en silicone).
Le problème que j'ai rencontré est que la farce composée de margarine a fondu et s'est étalée sur ma plaque .Je pense qu'il sera préférable la prochaine fois d'étaler du nutella ou autre pâte à tartiner sur les croissants

4 commentaires:

  1. Ces croissants on l'air délicieux, et "facile" à préparer! Je crois que je vais me mettre tout de suite à la cuisine!

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  2. Bonjour et merci pour ton passage dans mon petit labo.
    Tes croissants sont vraiment bien réussis. Je me note ça et j'essaie un de ces jours.
    Bonne journée.

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  3. HUMMMM!!!! miammm ils ont l air de folie ...

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  4. Je suis d'accord avec Rica... je dois dire que la tu m'as donne envie !!!

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