mercredi 3 mars 2010

Sablés clowns





Pour la fête de Pourim, j'aime réaliser des gâteaux à base de pâte sablée car ils se conservent facilement et peuvent être préparés à l'avance.
J'ai trouvé cette idée de sablé clown dans le blog intitulé  : La table de chabbat que je vous recommande!

Ingrédients :
1 jaune
60 g de sucre 
1 paquet de vanille 
175g de farine
1 pincée de sel
125 g de beurre ou de margarine 
Recette :
Battre 1 jaune avec le sucre et le paquet de sucre vanillé. Ajouter ensuite la farine avec la pincée de sel, puis incorporer la margarine jusqu'à obtenir une pâte que l'on peut facilement étaler.
J'ai multiplié  mes ingrédients par 2 pour en obtenir  davantage et j'ai travaillé la pâte avec un robot Kenwood.


Je n'ai pas laissé reposer la pâte comme il est écrit dans de nombreuses recettes. Je l'ai tout de suite étalée et, avec un emporte pièce, j'ai formé les biscuits.

Cuisson :
Poser les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire 8 à 10 min dans un four préalablement chauffé à 180°C. Les sablés doivent être blonds en fin de cuisson.
Laisser refroidir les sablés et préparer pendant ce temps le glaçage.

Glaçage :
Incorporer environ 230 g de sucre glace dans un blanc d'œuf légèrement battu. Si la pâte est trop collante, ajouter un filet de jus de citron. Si la pâte est trop coulante, il faut rajouter du sucre glace.
Étaler ce glaçage sur les sablés 
Décorer avec des bonbons ou du glaçage mélangé à un colorant avant que le glaçage ne durcisse.



J'ai regretté de ne pas avoir un glaçage blanc uniforme. Je lance un appel à toutes vos idées qui permettrait d'y remédier!
Pourim Sameah!

3 commentaires:

  1. Ils sont très mignons tes petits clowns
    Quand les enfants étaient petits ils aimaient beaucoup ces petits biscuits typiques de Pourim
    J'aime beaucoup les petits yeux en forme de coeur !
    bisous

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  2. super , tu t es bien debrouillee... bravo

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