mercredi 22 août 2018

Couscous Constantinois

Le couscous constantinois est le couscous de la famille de mon mari. Avec essentiellement des légumes de couleur verte ce qui lui donne une apparence tout à fait particulière, et un goût... ma foi excellent.



Ingrédients:
pour 8 personnes

1 kg de jarret à prendre dans la pointe, plus gras et plus fondant
800g de courgettes, de préférence des toutes petites plus savoureuses
400g de fèves fines surgelées (ou fraiches quand c'est la saison)
4 têtes d'artichaut surgelées ou non
1 oignon
2 navets jaunes "boule d'or" (quand on en trouve, c'est devenu difficile) facultatif
2 branches de céleri
Du coriandre
Du sel, du poivre, de l'huile d'olive


Émincer l'oignon et le faire rapidement revenir dans un fond d'huile d'olive
Rajouter la viande coupée en morceaux avec les deux branches de celeri. Saler et poivrer en fonction de votre goût, rajouter un verre d'eau (10cl).
Fermer la cocotte et laisser cuire 1H15 après la rotation de la soupape
Pendant ce temps préparer les légumes: couper les extrémités des courgettes, les laver et les couper en tronçons de quelques centimètres, éplucher les navets et les couper en 4. Sortir les fèves et les artichauts du congélateur et mettre tous ces légumes dans un saladier.


Quand la viande est cuite ouvrir la cocotte, rajouter tous les légumes, saler et poivrer. Il doit rester un peu d'eau dans la cocotte. En rajouter éventuellement mais il ne faut surtout pas noyer le bouillon qui n'aurait plus aucun goût. Pensez que les courgettes vont lâcher de l'eau.
Faire cuire 15 minutes après rotation de la soupape.
Ouvrir la cocotte et vérifier la cuisson des légumes. Ils ne doivent pas être trop cuits mais encore très légèrement croquants. Rajouter quelques minutes de cuisson si nécessaire (perso je préfère qu'ils soient moins cuits que trop cuits)
Et pour la touche finale, humer ce bon parfum de couscous et rajouter un filet d'huile d'olive dans la cocotte ainsi que du coriandre, frais de préférence ou surgelé.
Pour la graine je recommande la marque DARI qui fait une excellente semoule.

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