Lorsque je me suis engagée à préparer un repas en l'honneur d'amis qui allaient se marier, j'ai tout de suite pensé aux petits pains que Piroulie a façonnés (son blog s'appelle Pâtisserie et gourmandises et il est riche d'idées ). Je m'en suis donc inspirée .
J'ai pris ma recette de Hallot que vous pouvez trouver ici mais que je vous réédite :
INGRÉDIENTS
1kg de farine
1 cube de levure de boulanger
1 c à s de sel
4 c à s d'huile
4 c à s de sucre
3 œufs
400 à 500 ml d'eau
graines de sésame
1kg de farine
1 cube de levure de boulanger
1 c à s de sel
4 c à s d'huile
4 c à s de sucre
3 œufs
400 à 500 ml d'eau
graines de sésame
RECETTE
Dans le bol du robot, verser la farine tamisée. Émietter le cube de levure dans la farine et la disperser. Verser ensuite le sel, le sucre et l'huile. Mélanger avec le fouet crochet (pour un robot de marque Kenwood) puis ajouter 2 œufs .Verser progressivement 400 à 450 mL d'eau jusqu'à obtenir une pâte souple se détachant des parois du bol. Pétrir environ 5 min. Laisser lever la pâte environ 2 heures recouvert d'un torchon.
Après la première levée du pain , façonnez des boules et laissez de la pâte à côté .Ensuite quand vos petits pains ont suffisamment gonflés ,prenez un peu de la pâte laissée de côté et formez des longs boudins . Entourez vos boules avec ce boudin comme un petit cadeau et réunissez les 2 bouts sous la boule.
Comme l'explique Piroulie dans son blog Patisseries et Gourmandises , il est préférable d'ajouter ce ruban de pâte après car sinon il serait effacé lors de la montée de la pâte .Patienter 1/4 heure et badigeonner d'un œuf battu salé, puis ajouter selon vos goûts des graines de pavot ou des graines de sésame.
Cuire vos petits pains 15 à 20 min dans un four préchauffé à 200°C
Merci pour le lien vers mon blog
RépondreSupprimerTes petits pains sont très mignons
Je te souhaite de très bonnes vacances
bisous
J'ai également mis un lien de mon blog vers le tien
RépondreSupprimerbisous
Des petits pains réussis et très tentants.
RépondreSupprimerA bientôt.