jeudi 18 mars 2010

Les meringues

Les meringues sont des friandises faciles à conserver et idéales quand on a des blancs d'œufs à liquider. Pour qu'elles soient bien craquantes, il ne faut pas hésiter à prolonger le temps de séchage.
Voici les ingrédients pour 3 blancs d'œufs sachant que pour un blanc d'œuf on prendra 50 g de sucre.

Ingrédients 
3 blancs d'œuf
150 g de sucre 
un paquet de sucre vanillé 
1 cuillère à café rase de maïzena
1 cuillère à café de vinaigre blanc 


Recette 
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée se sel. Ajouter en pluie le sucre et le paquet de sucre vanillé, puis la maïzena et le vinaigre blanc. Quand le mélange est brillant,  stopper le fouet du robot. Verser ce mélange dans une poche à douille et, sur une plaque de pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé, former des petites meringues. Plus la meringue est petite, plus elle sèchera rapidement. Ensuite mettez vos plaques dans un four ventilé à 65°C pendant 90 min, puis les laisser dans le four éteint. Moi,  je les prépare le soir et je les laisse toute la nuit dans le four éteint. Celui ci  retrouve lentement une température ambiante et les meringues sèchent progressivement. Si le lendemain la pâte est encore collante, il ne faut pas hésiter à les remettre une heure à 65 ° C pour bien les dessécher, éviter ainsi qu'elles ne ramollissent et les laisser à nouveau dans le four éteint.
Il semblerait que l'ajout de maïzena et de vinaigre blanc permette d'avoir des meringues bien craquantes.



Les photos ne sont pas extraordinaires mais elles ont été réalisées le soir avec une faible luminosité 

1 commentaire:

  1. très belle meringue , si je n'ai pas le temps de repasser : pessah cacher vésaméah

    RépondreSupprimer