mercredi 2 mars 2011

Boulou



Je ne sais pas si vous connaissez le Boulou . C'est un gâteau tunisien d'origine tunisienne qui se mange facilement avec un café ou un thé . Il se conserve quelque jours emballé dans un papier d'aluminium . Il se congèle aussi parfaitement . J'ai tiré la recette d'un livre de recettes assez ancien publié en 1983 intitulé: "250 recettes classiques de cuisine tunisienne"d'Edmond Zeitoun
Ingrédients
500 g de farine
 1 paquet de levure chimique
220 g de sucre
3 oeufs
le zeste d'une orange
3/4 verre d'huile(environ 10 cL)
2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
raisins de Corinthe,amandes concassées,noisettes concassées, graine de sésame ,carrés de chocolat


La recette
Mettre la farine ,la levure le sucre dans un récipient,ajouter les œufs, l'huile,l'eau de fleur d'oranger ,le sel puis en fonction de votre goût et de ce qu'il y a dans vos placard les fruits séchés . Mélanger tout ceci. J'effectue ce mélange a l'aide d'un robot . On doit obtenir une pâte souple mais pas sèche , Partager la pâte en trois boules . Former 3 pains moyens  . 
Enfoncer si vous le souhaitez dans le pain des carrés de chocolat ou des amandes entières ; Poser les sur un silpat ou du papier sulfurisé .  Les badigeonner d'eau puis parsemer les pains de graines de sésames Cuire dans un four ventilé préalablement chauffé à 165°C pendant 30 min environ.


pains de Boulou avant cuisson
On peut également former des petits Boulous


5 commentaires:

  1. Je ne connais pas du tout mais j'aimerais bien en manger un...
    bonne soirée
    bisous

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  2. je connais mais je n'en ai jamais fait.
    A très bientôt.

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  3. Je ne connais pas du tout, mais ça a l'air très bon!

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  4. J`adore le boulou ! il conserve mieux dans un sac en plastique, et pendant bien 1 semaine. Je mets 4 oeufs dans ma recette, shabat shalom

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  5. Ah le fameux boulou tunisien !
    les petits sont vraiment mignons
    je n'en ai jamais fait : il faudra que j'essaye un jour !

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