mercredi 23 mars 2011

Les Chouquettes

Voici une recette très facile à réaliser,cuisinée par ma fille Annaelle de 14 ans, qui l'a pêchée dans un livre de cuisine: "Slunch" de Pascale Weeks.
Slunch=Supper+lunch. Pascale Weeks est l'auteur du blog: C'est moi qui l'ai fait !
De la recette originale, nous avons fait quelques modifications.
Pour une quarantaine de petites chouquettes:

Ingrédients:
25cl d'eau
100g de margarine
1/2 cuillère à café rase de sel
2 cuillère à café rases de sucre
150g de farine
4 œufs
2 ou 3 poignées de sucre perlé

La recette:
Préchauffez votre four à 180°C (th.7). Versez l'eau dans une grande casserole assez grande pour contenir tout le mélange. Ajoutez la margarine, le sel et le sucre. Portez à ébullition sur feu moyen en remuant de temps en temps.
Dès le début de l'ébullition, retirez la casserole du feu, et versez la farine en une seule fois. Remuez rapidement à l'aide de la cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse, jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se décolle bien des parois. Vous devez pouvoir déplacez toute la masse dans la casserole juste en la poussant avec la cuillère en bois (cette opération prend environ 2 minutes).
Retirez la casserole du feu, ajoutez les œufs un par un en mélangeant énergiquement chaque fois. La pâte doit être bien homogène et avoir la consistance d'une purée un peu collante. Si vous avez une poche à douille, remplissez-la avec la pâte. Formez des boules de pâte de 4 cm de diamètre sur la plaque de cuisson, en les espaçant bien, car la pâte va gonfler à la cuisson. Si vous n'avez pas de poche à douille, prélevez la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe et déposez-la sur la plaque de cuisson.


Saupoudrez la pâte avec le sucre perlé et enfournez pour 20 minutes environ.


Les chouquettes doivent être bien gonflées et dorées. Laissez refroidir sur une grille, puis dégustez. 

4 commentaires:

  1. j'adore les chouquettes ,elles sont très réusssies , !bravo !!et merci du partage , bisous

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  2. elles sont superbe.. bravo !!!!

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  3. Merci pour la recette ;)
    Tout aussi bon avec des ptites pépites de chocolat !

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