dimanche 18 mars 2012
Tarte fondante aux pommes
Recette classique mais incontournable: La tarte aux pommes. Après un bon repas un dessert aux fruits reste toujours le bienvenu.Cette tarte est rapide . On peut même préparer la pâte la veille. .l'étaler dans le moule et la couvrir de pommes le lendemain.
La pâte
250 g de farine
1 jaune d’œuf
50 g de sucre
120 g de beurre ou de margarine
1 à 2 c à soupe d'eau
une pincée de sel
La garniture
5 pommes
1 c à soupe de citron
20 g de sucre
1 c à soupe de confiture d'abricot (facultatif)
Dans le bol du robot ,verser la farine, le sucre , le jaune d’œuf ,une pincée de sel,. Mélanger puis rajouter la margarine en petits morceaux jusqu'à ce que la pâte devienne sablée. Ajouter si nécessaire un peu d'eau pour que la pâte se rassemble en une boule . L'étaler et la poser dans un moule à tarte huilé. La mettre au frigidaire en attendant .
Éplucher les pommes et les épépiner. Les couper en lamelles. Les disposer dans le plat sur la pâte en forme de rosace. Parsemer le sucre dessus et le jus de citron . Faire cuire 30 min à 200° C dans le four ventilé préalablement chauffé. A la sortie du four pur que la tarte soit brillante ,on peut la badigeonner avec une cuillère à soupe de confiture d'abricot délayée dans un peu d'eau et légèrement réchauffée.
mercredi 14 mars 2012
Gâteau chocolat framboises
Février est un mois où beaucoup d'anniversaires tombent. Je suis trop heureuse de partager mes douceurs avec toute ma famille et souvent je préfère faire le gâteau que de l'acheter. Ma base de gâteau est toujours la même .C'est un gâteau de Savoie très léger que je décore selon l'inspiration du jour
Ingrédients
4 oeufs
130 g de sucre
130 g de farine
1 demi verre d'huile(environ 50 mL)
1 paquet de levure chimique
1 paquet de sucre vanillé
1c à soupe d'eau de fleur d'oranger(facultatif)
Ganache
200 g de chocolat
20 cL de crème liquide
40 g de margarine
Recette de la ganache
faire fondre le chocolat avec la crème liquide. Lorsque le mélange est bien homogène,ajouter la margarine dans le mélange tiède.
Recette
Battre les blancs d'oeufs en neige .Ajouter en pluie le sucre et le sucre vanillé . Baisser la vitesse de votre batteur Ajouter un par un les jaunes à cette préparation puis la farine ,la levure et terminer par l'huile et l'eau de fleur d'oranger .Verser dans un moule huilé (un moule rond) et faire cuire l'appareil 25 min à 165 °c
Ensuite lorsque le gâteau est refroidi,vous le coupez en deux Vous fourrez la moitié de la crème ganache et parsemez de framboises concassées.Vous recouvrez le gâteau et vous le décorez avec des framboises entières et sur le côté des amandes concassées légèrement grillées.
lundi 9 janvier 2012
Marbré au chocolat
Voilà une recette de marbré savoureuse et moelleuse que toute la famille apprécie
Ingrédients
250 g de farine
4 œufs
1 paquet de levure chimique
220 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
3/4 verre d'huile (verre en plastique ou à moutarde)
10 cL de crème soja(on peut prendre de la crème liquide mais en prenant de la crème soja mon gâteau ne devient pas lacté)
2 c à soupe de chocolat en poudre
1 pincée de sel
Des amandes concassées (facultatifs)
Recette
Dans le bol d’un robot mélanger tous les ingrédients sauf le chocolat et les amandes et sans monter les blancs en neige . Quand le mélange est homogène huiler un grand moule à cake . Verser les 3/4 de la pâte blanche dans le moule . Ajouter à la pâte restante les 2 c à soupe de chocolat . Mélanger en rajoutant 1 c à soupe d'eau . Puis verser cette pâte chocolatée sur la pâte blanche mais pas de façon homogène . Parsemer d’amandes concassées dessus . La pâte chocolatée ayant une densité plus grande que la pâte blanche descendra progressivement et formera de jolis desseins.Cuire à 160°C 45 min dans un four ventilé préalablement chauffé.
lundi 2 janvier 2012
Beignets de hanoucca (Souvganiots)
Pour Hanoucca , la coutume est de manger des beignets . IL en existe de nombreuses sortes . Celle que mes enfants préfèrent sont les Sfenj . C'est une recette de beignet qui se mangent rapidement après leur cuisson mais qui se gardent difficilement car ils durcissent Cependant ils sont réellement délicieux sur le moment . Malheureusement je n'ai pas pu faire des photos . Ils ont été mangés trop rapidement . Ma recette était également à tâtons donc je réserve cette recette pour une autre fois . Le même jour j'ai également préparé des beignets que l'on trouve plus facilement dans touts les boulangeries et qu'en Israël on appelle Souvganiot . Leur texture se rapproche plus de la pâte briochée La pâte est très moelleuse et se conserve très bien au congélateur . A la sortie ,il suffira de les réchauffer quelques secondes.
La recette que j'ai choisie est celle de Piroulie Son blog Patisserie et Gourmandise est truffé de bonnes recettes et j'y pioche mes recettes très souvent
J'ai réalisé la pâte dans la cuve de la MAP programme pâte mais on peut la réaliser à la main ou au robot.
INGRÉDIENTS (pour 10 beignets moyens)
- 250 g de farine type 65 ou 55
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (40 g pour moi)
- 2 sachets de sucre vanillé (1 sachet pour moi )
- 1 c a soupe de levure sèche de boulanger
- 1 œuf (gros pour moi) ou 3 jaunes d’œufs moyens
- 50 g de beurre ou de margarine ramollie mais pas fondu
- 80 à 100 ml d'eau avec un bouchon d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (40 g pour moi)
- 2 sachets de sucre vanillé (1 sachet pour moi )
- 1 c a soupe de levure sèche de boulanger
- 1 œuf (gros pour moi) ou 3 jaunes d’œufs moyens
- 50 g de beurre ou de margarine ramollie mais pas fondu
- 80 à 100 ml d'eau avec un bouchon d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
RÉALISATION
Dans la cuve de la MAP, mettre l'eau aromatisé,le sel , l'oeuf, puis tous les autres ingrédients sauf le beurre en terminant par la levure.
Lancer le programme pâte de la MAP.
Rajouter le beurre au bip ou dans votre robot quand la pâte est homogène et à été travaillée un moment. La pâte doit avoir la consistance d'une pâte à pain souple qui ne colle pas aux doigts (au départ il est normal que la pâte soit collante :elle doit adhérer au paroi du bol ou de la cuve pour finir par s'en détacher, la quantité de liquide dépend de la qualité de la farine utilisée).
Laisser le programme se finir (si vous n'utilisez pas la MAP laisser reposer la pâte environ 1 heure).
Lorsque le programme est fini, sortir le pâton de la machine et étaler la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 5 mm environ.
Découper des disques d'environ 6 cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre pour former 10 à 15 petits beignets.
Chauffer de l'huile dans une friteuse ou dans une poêle et quand l'huile est assez chaude (attention pas trop !) faire cuire les beignets deux à trois minutes de chaque côté.
Sortir les beignets, les poser sur du papier absorbant puis les saupoudrer de sucre semoule ou de sucre glace.
Lancer le programme pâte de la MAP.
Rajouter le beurre au bip ou dans votre robot quand la pâte est homogène et à été travaillée un moment. La pâte doit avoir la consistance d'une pâte à pain souple qui ne colle pas aux doigts (au départ il est normal que la pâte soit collante :elle doit adhérer au paroi du bol ou de la cuve pour finir par s'en détacher, la quantité de liquide dépend de la qualité de la farine utilisée).
Laisser le programme se finir (si vous n'utilisez pas la MAP laisser reposer la pâte environ 1 heure).
Lorsque le programme est fini, sortir le pâton de la machine et étaler la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 5 mm environ.
Découper des disques d'environ 6 cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre pour former 10 à 15 petits beignets.
Chauffer de l'huile dans une friteuse ou dans une poêle et quand l'huile est assez chaude (attention pas trop !) faire cuire les beignets deux à trois minutes de chaque côté.
Sortir les beignets, les poser sur du papier absorbant puis les saupoudrer de sucre semoule ou de sucre glace.
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lundi 26 décembre 2011
Pommes de terres frites au four
Je me suis éloignée bien longtemps de mon blog . Mais tout mon entourage m'a persuadée de reprendre de nouvelles recettes. Quelques un ont pioché dans mes recettes et cela m'encourage à continuer . Alors voici une recette des plus simples et très réussie. Les pommes de terres frites dans un bain d'huile sont souvent grasses et demandent une attention particulière . Cette recette nécessite 5 min de préparation et ces frites sont bien dorées et bien moins grasses que celles cuites dans une friteuse . Cependant la cuisson au four est plus longue.
Ingrédients (Pour 4 personnes)
8 pommes de terre moyennes
2 c à soupe d'huile
1 c à café de paprika
sel poivre ,thym
Recette
Préchauffer le four à 200 °C , four ventilé. Éplucher les pommes de terre . Les couper en gros cubes. Les poser dans un plat en pyrex ou en céramique huilé.Mettre les pommes de terre dans le plat Ajouter l'huile ,le sel le paprika,le sel, le poivre. Bien enrober les pommes de terre avec ce mélange. Le paprika permet d'accentuer la dorure aux pommes de terre.
Mettre le plat au four pour 30 à 40 min . Vérifier la cuisson de vos pommes de terre après ce délai.
Ingrédients (Pour 4 personnes)
8 pommes de terre moyennes
2 c à soupe d'huile
1 c à café de paprika
sel poivre ,thym
Recette
Préchauffer le four à 200 °C , four ventilé. Éplucher les pommes de terre . Les couper en gros cubes. Les poser dans un plat en pyrex ou en céramique huilé.Mettre les pommes de terre dans le plat Ajouter l'huile ,le sel le paprika,le sel, le poivre. Bien enrober les pommes de terre avec ce mélange. Le paprika permet d'accentuer la dorure aux pommes de terre.
Mettre le plat au four pour 30 à 40 min . Vérifier la cuisson de vos pommes de terre après ce délai.
dimanche 22 mai 2011
Bagles
Ma fille Annaelle a décidé un soir de nous faire à manger quelque chose d'original. Elle a été acheter des petits pains hamburgers et les a garnis de ce qu'elle a pu trouver dans le frigo.On s'est régalé.
Voici sa recette pour 5 personnes:
Pour la garniture:
Une boite de "Petit Moulé" ou n'importe quel fromage frais
Quelques feuilles de salade
Des rondelles de tomates, concombres, cornichons, oignons rouges frais....
5 tranches de saumon fumé
5 pains burgers
L'assemblage:
Couper les pains burgers en deux dans le sens de la longueur et les passer au grille-pain quelques secondes.Sur la moitié du dessous, étaler une bonne couche de fromage frais, disposer quelques feuilles de salade, ajouter une tranche de saumon, terminer par des rondelles de tomates, concombres, oignons et cornichons et refermer le pain burger.
Savourer ce repas sans aucun scrupule car très diététique.
Voici sa recette pour 5 personnes:
Pour la garniture:
Une boite de "Petit Moulé" ou n'importe quel fromage frais
Quelques feuilles de salade
Des rondelles de tomates, concombres, cornichons, oignons rouges frais....
5 tranches de saumon fumé
5 pains burgers
L'assemblage:
Couper les pains burgers en deux dans le sens de la longueur et les passer au grille-pain quelques secondes.Sur la moitié du dessous, étaler une bonne couche de fromage frais, disposer quelques feuilles de salade, ajouter une tranche de saumon, terminer par des rondelles de tomates, concombres, oignons et cornichons et refermer le pain burger.
Savourer ce repas sans aucun scrupule car très diététique.
jeudi 19 mai 2011
Poisson aux tomates confites
Pour accompagner un poisson, j'ai trouvé une recette de sauce pleine de fraîcheur
Couper quatre petites tomates en petits cubes après les avoir épépinées. A jouter quelques tomates confites. Verser un filet d'huile d'olive, un filet de vinaigre balsamique. Ajouter du basilic frais coupé (j'ai utilisé du basilic surgelé). Saler; poivrer.Cette sauce s’utilise à température ambiante
J 'ai servi cette sauce avec 4 filets de poisson poêlé à la poêle et des pommes de terre bouillies accompagnées de fèves surgelées sans peau que j'ai ébouillanté dans l'eau salée quelques minutes
Ingrédients pour la sauce
4 petites tomates
Quelques petites tomates confites
Basilic sel, poivre huile d'olive,vinaigre balsamique
Couper quatre petites tomates en petits cubes après les avoir épépinées. A jouter quelques tomates confites. Verser un filet d'huile d'olive, un filet de vinaigre balsamique. Ajouter du basilic frais coupé (j'ai utilisé du basilic surgelé). Saler; poivrer.Cette sauce s’utilise à température ambiante
J 'ai servi cette sauce avec 4 filets de poisson poêlé à la poêle et des pommes de terre bouillies accompagnées de fèves surgelées sans peau que j'ai ébouillanté dans l'eau salée quelques minutes
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