mardi 28 juillet 2009

Fraisier


Pour cette recette ,je me suis largement inspirée du blog pâtisseries et gourmandises qui est une mine de recettes .Je vous conseille vivement de le parcourir .


Ing
rédients
Pour la génoise:
3 œufs
100g de farine
100g de sucre
1/4 de verre d'huile
1 paquet de sucre vanillé
1/2 paquet de levure
chimique
1 cuillère
à soupe d'eau tiède

Pour la crème mousseline:
400g de lait(moi j'ai mis du lait de soja)
200g de sucre

2 œufs + 1 jaune
60g de ma
ïzena
200g de beurre mou(moi j'ai mis de la margarine)
35g de liqueur (framboise ou fraise de préférence,moi je n'avais que du cointreau)

Pour le sirop:
100g d'eau
125g de su
cre
25g de liqueur de
framboise (ou du rhum)

Pour le décor:
400g de fraises et 400g de framboises
250g de pâte d'amandes rose

Recette

Préparation de la génoise
Battre les 3 blancs d'œufs en neige, ajouter le s
ucre, le sucre vanillé en battant, puis, les 3 jaunes. Ajouter ensuite la farine doucement, la levure et enfin l'huile et l'eau.
Verser dans un moule rond, et faire cuire 20 minutes à 165°C.

Préparation de la crème (à faire en premier pour lui donner le temps de refroidir)
Sortir le beurre (la margarine) du réfrigérateur pour qu'il soit à température ambiante. Mélanger les œufs et les jau
nes, la maïzena, les sucres dans une casserole. Verser le lait (ou lait de soja) petit à petit en chauffant à feu moyen et en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes. Attention le brûle très vite si le feu est trop chaud) Hors du feu, ajouter le moitié du beurre(margarine).
Laisser ref
roidir.
Ajoutez l'autre moitié de beurre (margarine) dans la crème refroidie et fouettez (utilisez votre batteur électrique) jusqu'à obtention d'une masse légère et onctue
use.
Ajouter enfin la liqueur.

Sirop d'im
bibage
Dans une casserole, porter à ébullition le mélange d'eau et de sucre, maintenir 1 minute à ébullition.
Retirer la casserole du feu et incorporer la liqueur de framboise après refroidissement.

Le montage
Couper 2 rectangles ou 2 ronds (suivant l
e cadre que vous allez utiliser, moi j'ai un moule rond) de la taille du cadre (servez vous du cadre comme patron.)
Placer dans le cadre le fond de génoise préalablement ajusté en laissant environ 5 à 6 millimètres de vide afin de plaquer des tra
nches de fraises contre les parois.
Filtrer le sirop et imbiber le fond de génoise de sirop.
Placer sur tout le pourtour des moitiés de fraises et quelques unes dans le fond.
Mettre une partie de la crème en commençant bien par le tour en insistant bien par le dos d'une cuillère pour bien faire s'immiscer la crème entre les fraises.
Disposer l
es framboises.
Finir avec la crème en gardant 3-4 cuillères à soupe pour la fin.
Imbiber la 2eme moitié de génoise, la disposer sur la crème et appliquer une légère pression pour qu
e la crème passe sur les côtés.
Étaler le reste de crème en fine couche pour aider au maintien de la pâte d'amande.
Mettre au frais 1/2 journée.

Pour démouler le fraisier, passer un couteau sur tout le tour de l'entremet afin de le décoller du cadre (vous pouvez découper une bande de rhodoïd que vous aurez placé avant le montage t
out autour de votre cadre).
Retirer cel
ui-ci.
Étaler la pâte d'amande sur un peu de sucre glace pour éviter quelle ne colle au plan de travail.
Tailler un rectangle ou un cercle de pâte d'amande en vous aidant du cadre et le positionner sur le gâteau.
Décorer avec des fraises ou des fleurs en pâte d'amande.






(je suis désolé, il avait l'air tellement bon qu'on a commencé à le manger avant d'avoir pris la photo)




2 commentaires:

  1. Merci pour le lien vers mon blog
    Je viens de parcourir le tien et je suis ravie de découvrir un nouveau blog cacher

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  2. il en reste une petite tranche ???? une tuerie !!!! j adore les fraises

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