vendredi 26 février 2010

Gâteau d'anniversaire

Pour un anniversaire, j'ai improvisé un gâteau fourré à la mousse au chocolat très simple et qui a fait l'unanimité.
La base est un gâteau de Savoie (la recette est donné ici) en prenant seulement 4 œufs, 160 g de sucre ,1 paquet de sucre vanillé, 160 g de farine, un demi paquet de levure chimique, et 1/2 verre d'huile.
La mousse au chocolat
Chauffer au micro-ondes 130 g de chocolat avec une cuillère à soupe d'eau. Lorsque le chocolat est fondu ajouter un par un 4 jaunes d'œufs. Puis délicatement incorporer les 4 blancs d'œufs battus en neige avec une pincée de sel.
Le sirop
Faire chauffer 10cL d'eau avec 2 cuillères à soupe de sucre. A ébullition, rajouter du rhum ou du cointreau ou du jus d'orange si vous n'aimez pas l'alcool.
Couper le gâteau en deux,  imbiber la partie inférieure de sirop, recouvrir de mousse au chocolat, reposer dessus la seconde partie du gâteau et la mouiller avec le sirop restant.
Le glaçage
Faire fondre au micro-ondes 100 g de chocolat avec 40 g de margarine et une cuillère à soupe d'eau. Quand ce mélange a fondu et présente une bonne consistance, l'étaler sur le gâteau.
Vous pouvez ensuite décorer avec de la crème chantilly. J'ai utilisé de la crème rich's qui  est parvé (c'est à dire sans laitage).
 

2 commentaires:

  1. Il t'en reste une tranche?
    Bravo, très réussi.
    A bientôt.

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  2. Très bonne idée! avec des petits morceaux de poires au sirop ou des cerises dans la mousse ça doit etre sympa.

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