lundi 15 février 2010

Mes expériences culinaires :un bavarois à la mangue


Pour ce chabbat, j'ai tenté un bavarois à la mangue. J'ai confectionné un gâteau de Savoie avec 4 œufs. La recettes est ici. Puis, j'avais dans mes réserves un pot de jus de mangue (33% de pulpe). J'ai donc fait chauffé cette pulpe. A ébullition, j'ai ajouté 2 cuillères à café d'agar agar. Dans certains blogs, on recommandait d'en mettre un peu plus qu'à l'accoutumée car la mangue est acide et la gélatine prend mal. Après refroidissement j'ai ajouté 125 mL de rich's crème (c'est une crème chantilly sucrée sans lait). Dans un moule avec un cercle amovible j'ai posé le gâteau que j'ai mouillé avec un sirop composé de jus de mangue, d'eau, de sucre et de rhum. J'ai recouvert le gâteau avec la crème. Puis, une fois refroidi, j'ai tenté de décorer ce gâteau un peu blanc.
Le résultat fut très très moyen : La mousse de mangue n'avait aucun goût et elle ressemblait plutôt à un flan qu'à une mousse aérienne. C'était insipide et je ne vous recommande pas la recette mais, comme l'annonce le titre de mon blog, je vous fait part de mes bonnes et de mes mauvaises expériences pour mieux partager et avouer humblement que pour arriver à une bonne recette, il faut parfois beaucoup de tentatives.

3 commentaires:

  1. Quel dommage. En tout cas, la photo est bien belle.
    A bientôt.

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  2. il est beau... mais je te comprends !!!!le meilleur ce sont des cubes de mangues surgelees...ou fraiches...et le blanc c est KOI ?????
    Les bavarois sont toujours des experiences enrichissantes !!!! bonne chance pour la prochaine fois...

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  3. Jolie bavarois! Même si il a peu de gout c'est en faisant qu'on apprend.

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