jeudi 1 janvier 2015

Souvganiot et Donuts





Ingrédients :
750g de farine
20 g de levure fraîche (ou une cuillière à soupe de levure sèche)
280 ml d'eau (environ) [ou  140 ml d'eau et 140 ml de lait]
2 oeufs
60 ml d'huile
40g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel

Recette :
Dans la cuve du robot, mettre une à deux cuillères à soupe de farine. Emietter la levure par dessus, ou ajouter la cuillère de levure sèche. Ajouter le reste de farine en recouvrant la levure. Ajouter tous les ingrédients restants, sauf l'eau. Mélanger et commencer à battre avec le crochet du robot.
Ajouter l'eau progressivement tout en battant le mélange.
Au total, battre 10 minutes.

La pâte finale doit être souple. N'ajoutez pas toute l'eau si la pâte parait trop collante.

Laisser reposer 2 heures. Etaler la pâte sur 1,5cm d'épaisseur. Former des cercles avec un emporte-pièces de 6 à 7 cm de diamètre. Déposer les beignets sur un plan fariné (il est indispensable de fariner le plan pour ne pas que ça colle!).
Faire chauffer l'huile dans une poêle à bords hauts ou une casserole. L'huile ne doit pas être trop chaude, de manière à ce que les beignets aient le temps de cuire à l'intérieur. L'huile met entre 5 et 7 minutes à atteindre la bonne température ; restez patients !

Faire frire les beignets, en les plongeant dans l'huile jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée. Les égoutter quelques minutes dans une passoire. Remplir de sucre un sac de congélation, y insérer le beignet encore chaud, et le secouer pour que le sucre adhère au beignet.

Déguster et apprécier - avec modération !







Les donuts glacés au chocolat que vous pouvez voir sur la photo sont inspirés d'une recette de piroulie (blog pâtisseries et gourmandises), et ont également été une réussite! 
J'ai en revanche modifié le glaçage :

J'ai fait mon glaçage au micro-ondes avec les quantités suivantes:
100g de chocolat
50g de sucre glace
3 cuillières à soupe d'eau
40g de margarine
Faire chauffer tous les ingrédients 1 minute. Mélanger puis chauffer de nouveau 30 secondes.

On peut réchauffer le glaçage si la consistance durcit pendant l'application sur les donuts.



J'ai complété le glaçage avec des vermicelles au chocolat : effet garanti !



Vous pouvez trouver sur mon blog une autre recette de beignets ici.

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