vendredi 25 septembre 2009

Un bavarois à la framboise sans lait







Aujourd'hui,c'est un grand jour car ma fille fête son anniversaire et je souhaitais inaugurer un nouveau gâteau d'anniversaire .Je me suis inspirée de celui de piroulie .Le sien est magnifique .J'ai utilisé de la poudre agar agar comme gélifiant et le résultat semble sympathique
Ingrédients

Génoise

  • - 3 œufs
  • - 100 g de sucre
  • - 100 g de farine
  • -1 demi verre d'huile
  • -1 demi sachet de levure chimique
  • -1 demi paquet de sucre vanillé
  • -1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger


Mousse à la framboise


- 500 g de framboises (framboises congelées pour moi)
- 400 ml de crème parvé (nutriwhip)
- 1 sachet et demi de gélatine de poisson cacher en poudre (20 g) ou 6 feuilles de gélatine ou 1c à café d'agar agar
- 150 g de sucre en poudre

Miroir de framboises

  • - 150 g de framboises
  • - jus d'1/2 citron
  • - 75 g de sucre en poudre
  • - 5 à 7 g de gélatine cacher (1/2 sachet) ou 1 feuille de gélatine ou 1 quart de cuillère à café d'agar agar

Sirop d'imbibage

  • -10 cl d'eau
  • - 5 cl de liqueur de framboises ou de liqueur Herring de cerises ou de cointreau
  • - 1 à 2 cuillères à soupe de sucre glace
Recette

Génoise

Battre les blancs d'oeufs en neige .Ajouter en pluie le sucre et le sucre vanillé . Baisser la vitesse de votre batteur Ajouter un par un les jaunes à cette préparation puis la farine ,la levure et terminer par l'huile et l'eau de fleur d'oranger .Verser dans un moule huilé (un moule rond) et faire cuire l'appareil 20 min à 165 °c


MOUSSE DE FRAMBOISES

Mettre la crème dans un bol et fouettez longuement pour la faire tripler de volume (attention si vous utilisez de la crème fraîche de ne pas la battre trop longtemps car elle risque de se transformer en beurre).
Mixer les framboises et les filtrer à travers une passoire.
Ajouter à ce coulis le sucre .Chauffer le mélange au micro onde puis incorporer l'agar agar . Remuer

Incorporer ce coulis à la crème.
Verser sur le fond de génoise.Mettre l'appareil au frigidaire

MIROIR DE FRAMBOISE

Mixer les framboises et les filtrer.
Ajouter le sucre, le 1/2 jus de citron ajouter 1/4 de verre d'eau .Chauffer ce mélange au micro onde puis incorporer l'agar agar .Remuer

Verser ce coulis sur la mousse de framboises bien froide puis mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que le bavarois soit très froid (2 à 3 heures)

La décoration se fait avec de la pâte d'amande que l'on étale entre 2 feuilles de film transparent pour éviter que la pâte colle.

4 commentaires:

  1. Ce gâteau à l'air excellent!!!Je n'hésiterais pas à l'essayer.(bonne anniversaire à votre fille!)

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  2. Merci pour la référence à mon blog
    Ton bavarois est superbe

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  3. whouuu!!!! il est de folie ton bavarois... merci pour ton commentaire... en fait ce sont des raviolis a 3 cotes et non le poulet !!!!!!mais il y a une explication...

    je prends ton blog chez moi !!!! on se serre les coudes.. LOL !!!!

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