vendredi 31 décembre 2010

Les croquants

Cette recette est une des recettes préférées de ma maman. Ma mère les confectionne très souvent car pour chacune des visites de ses amies, elle n'est jamais  prise au dépourvu. Cette recette est incontournable car avec un chocolat chaud ou une tasse de café, c'est délicieux. Ces croquants se conservent très bien dans une boite fermée quelques semaines. Le principe est de les cuire 2 fois pour enlever toute humidité. C'est la définition du mot biscuit ou bi-cuit, soit cuit 2 fois, que les marins embarquaient à bord car ils se conservaient très bien.

Ingrédients (on prendra un verre à moutarde comme mesure)
  • 3oeufs
  • 2 verres de sucre (pas complètement remplis)
  • 1 verre d'huile 
  • 1 paquet de levure chimique 
  • des amandes concassées 
  • Une poignée de grains d'anis (une poignée)
  • 2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 paquet de sucre vanillé ( facultatif)
  • Pépites de chocolat (facultatif)
  • Environ 500g de farine


La recette

Dans un saladier, mélanger les œufs puis les sucres. Ajouter l'huile, l'eau de fleur d'oranger, les grains d'anis, les amandes concassées puis les pépites de chocolat. Ajouter en dernier la farine mêlée à la levure de façon à obtenir une boule. Partager cette boule en 3 parties et former 3 boudins. Les déposer sur une grille recouverte de papier sulfurisé ou de silpat et cuire à 165 °C  pendant 20 à 25 min. Les pains doivent ressortir cuits mais de couleur clair ou légèrement doré. Les retirer de la plaque, attendre quelques minutes qu'ils refroidissent; puis les couper délicatement en tranches pas trop fines car elles risquent de s'effriter. Les redisposer sur la plaque recouverte du silpat et remettre au four 15 à 20 min jusqu'à ce que les tranches prennent une jolie couleur dorée.
Certaine personnes les retournent à mi cuisson,  mais je l'avoue,  je ne le fais pas.
On peut également ajouter à la pâte du zeste d'orange ou du jus d'orange. Libérez votre imagination!  

jeudi 23 décembre 2010

Soupe au potimarron


Voilà une soupe délicieuse et que l'on peut décliner tout l'hiver au gré de ce que renferme notre placard. Cette soupe provient du blog de Piroulie dont je suis une inconditionnelle.
C'était la première fois que j'achetais du potimarron mais son utilisation est très simple.


Ingrédients

- 1 kg de potiron (à peser épluché) ou de potimarron
- 2 pommes de terre (environ 300 g)
- 2 oignons
- 150 g de lentilles corail
- 5 à 6 branches de persil
- 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 càc de paprika 

  
La recette 

On place le potimarron lavé tel quel avec sa peau dans un panier à vapeur dans la cocotte. On cuit le potimarron environ 20 min. On le retire ensuite de la cocotte. On l'épluche. La peau s'enlève très facilement. On le coupe en 2 et on en retire les graines. Dans une cocotte, on fait revenir légèrement les oignons émincés. On rince les lentilles corail et on les verse dans la cocotte. On ajoute l'eau en quantité suffisante pour que les lentilles puissent cuire (plus de 3 fois leur volume), le potimarron et les pommes de terre épluchées et coupées en gros cubes. Lorsque les lentilles corail sont cuites (environ 20 min), mixer la soupe avec un pied de robot, puis saler, poivrer et décorer chaque assiette avec une pincée de paprika et quelques branches de persil.
Si on utilise du potiron, la recette est simplifiée, puisqu'il suffit de mettre directement des cubes de potiron épluchés et lavés en même temps que les lentilles corail.


Voila une image du potimarron

lundi 20 décembre 2010

Brioche roulée au chocolat n°2



Je vous présente une autre méthode de rouler les brioches. Elle est très présentable et appétissante. Pour la recette de la brioche, vous cliquez ici . Vous façonnez 2 boudins avec une farce au chocolat. Puis vous réunissez à une extrémité les 2 boudins et vous entaillez sur toute la longueur les 2 boudins.  La farce est donc apparente. Vous torsadez  3 ou 4 fois les 2 boudins de pâte. Puis vous les glissez dans le moule. Suivez ensuite la recette précédente pour le temps de repos et la cuisson.