J'ai testé un pain burger d'un livre qui vient sortir: LE BIO N'A K BIEN SE TENIR de ELODIE DRAY qui est également naturodiététicienne Sa recette de burger s'accompagne d'une recette de steaks aux lentilles que j'ai également testée
Pour 7 burgers 500g de farine 1 cuillère a soupe de levure sèche ou 1/2 cube de levure de boulanger fraîche 10 g de sel (environ 1/2 cuillère à soupe) 40 de sucre 75mL de lait de soja 1 oeuf 30 g de margarine 200 mL d'eau 1oeuf ou un jaune d’œuf pour dorer la pâte Graines de sésame pour la décoration
La recette Mettre la farine dans le bol de votre robot. Verser au début la levure pour éviter qu'elle ne soit au contact avec le sel. Ajouter le sel , le sucre. Mélanger. Ajouter les œufs et les liquides puis la margarine coupée en cubes. Pétrir 10 min la pâte. Couvrir la pâte.Laisser la se reposer entre 1h30 et 2h. Elle doit doubler de volume
Former 7 boules de pâte.Les badigeonner d’œuf battu. Parsemer les de graines de sésame. Laisser reposer 1h
Cuire les burgers dans un four préchauffé à 200°C pendant 15min. Voila le résultat
Cette salade de poivron est délicieuse ,en particulier en été lorsque les poivrons sont charnus et mûris au soleil. Elle se mange en entrée. Cette recette peut se faire à l'avance et elle supporte très bien la congélation. Recette 3 poivrons rouges 1 poivron vert 3 tomates 2 gousses d'ail huile d'olive sucre en poudre sel poivre 1 c à s de vinaigre blanc Laver les poivrons et les tomates. Éplucher les poivrons et les tomates . Enlever les pépins des poivrons , la queue et les parties blanches. . Couper les poivrons en fines lanières. Dans une sauteuse, verser un fond d'huile d''olive et poser les lanières de poivrons dessus .
Faites revenir les poivrons pour leur enlever une partie de leur eau.
Couper les tomates en quartiers. Les ajouter à la préparation. Ajouter les gousses d'ail émincés.
Saupoudrer très légèrement la préparation de sucre. Saler ,poivrer. Ajouter le vinaigre et laisser mijoter à découvert à feu doux jusqu'à disparition de l'eau.
En entrée il m'arrive souvent de préparer ces petits chaussons lorsque je reçois du monde . Ils peuvent très bien être servis en plat pour un repas léger avec une salade.
Il faut préparer la farce et pendant que celle ci cuit on prépare la pâte
La farce peut varier en fonction des saisons :à la place des poireaux on peut mettre du poivron ou des aubergines grillées.
Ingrédients
pâte
250g de farine
1/2 verre d'huile
1 cuillère à café rase de levure chimique
1 pincée de sel
eau bouillante
farce
1 gros poireau ou 2 minces poireaux
1 oignon
4 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 boite de thon a l'eau (140 g net)
1 cuillère à café de moutarde
1 c à s de farine de matsa (facultatif)(c'est du pain azyme finement pilé)
des câpres (facultatif)
sel,poivre
Décoration
1 jaune d’œuf
graines de sésame
Allumer le four à 200°C chaleur tournante
Préparation de la farce
Dans une casserole, verser une cuillère à soupe d'huile d’olive. Faire revenir l'oignon émincé. Laver le poireau, le couper en fines lamelles. Le mettre dans la casserole avec l'oignon. Ajouter 1 cuillère à soupe d'eau. Couvrir et laisser cuire le temps que les poireaux deviennent fondants. Éteindre le feu quand la cuisson des poireaux est terminée. Enlever l'excédent d'eau si vos poireaux ont dégagé trop d'eau. Ajouter la cuillère de farine de matsa . Cela rendra votre farce plus moelleuse. Ajouter le thon égoutté ,l'huile d'olive pour que la préparation ne soit pas trop sèche (à votre goût) ,la moutarde, les câpres si vous aimez . Poivrer. Ne pas trop saler.
Préparation de la pâte
Dans le bol d'un robot ou dans un récipient verser la farine, le sel, la levure chimique, l'huile. Mélanger. Ajouter l'eau bouillante provenant par exemple d'une bouilloire à ce mélange jusqu'à avoir une boule souple et très malléable. Si vous le faîtes à la main faîtes attention de ne pas vous brûler.
Sur un plan de travail fariné étaler votre pâte. Avec le rond d'un verre ou un emporte pièce prélever des ronds
Sur un bout de pâte rond verser une cuillère à café de votre farce .
Refermer avec un second rond
A l'aide des crans d'une fourchette décorer le pourtour du chausson
Dorer à l’œuf
parsemer de graines de sésame
Cuire 20 min dans votre four chauffé à 200°C
G
M
T
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En été , j'apprécie beaucoup cette entrée . Les aubergines sont fondantes et moelleuses à souhait . On peut facilement préparer cette entrée à l'avance et la congeler .
Ingrédients 3 aubergines 3 tomates 1 cuillère à soupe de vinaigre huile sel poivre sucre en poudre persil (facultatif)
Couper la tête des aubergines. Les éplucher. Les couper en cubes. Dans une poêle verser un fond d'huile. Lorsque l'huile est chaude, ajouter les cubes d'aubergines. Bien les faire revenir. Peler les tomates. Les couper en quartier. Les ajouter aux aubergines. Saler poivrer. Ajouter légèrement du sucre en poudre sur les tomates pour neutraliser leur acidité et les confire. Ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre et 2 cuillères à soupe d'eau. Couvrir et laisser mijoter 30 à 40 min en surveillant pour voir si la préparation ne brûle pas. Sinon rajouter un peu d'eau On doit obtenir à la fin une préparation avec pratiquement plus d'eau.
Cette entrée se mange froide ou tiède . On peut décorer avec des feuilles de persil frais.
Ces gâteaux secs sont appelés doigts car ils ont une forme allongée de la longueur d'un index Ils sont parfaits pour le matin avec un café ou à l'heure du goûter. On peut facilement les glisser dans le cartable des enfants. Ils ne s'effritent pas. Ils ont le gros avantage de se préparer très rapidement et de contenter la majorité des personnes qui les goûtent. Cette recette m'a été donnée par ma maman qui la fait pratiquement toutes les semaines. L'inconvénient c'est qu'elle me l'a transmise avec comme mesure un verre . Cela correspond à un verre en plastique simple ou verre à moutarde.
Recette (pour 15 à 20 doigts)
2 oeufs 1 verre (à moutarde) de sucre 1 verre d'huile. 1 paquet de sucre vanillé 1 paquet de levure chimique environ 400g de farine Options possible: amandes concassées,chocolat concassé ou pépites de chocolat, eau de fleur d'oranger, poudre d'amandes, sucre cassonade à la place du sucre blanc, noix ou noisettes concassées etc (laissez parler votre imagination )
Préchauffer votre four à160 °C (four ventilé) Dans un saladier, mélanger les œufs ,le sucre ,le sucre vanillé, l'huile avec une fourchette ,verser la farine additionnée du paquet de levure chimique si le mélange est vraiment trop liquide rajouter un peu de farine mais votre pâte doit être légèrement collante .Ajouter les options que vous désirez : chocolat, amandes etc (voir plus haut) Dans une assiette verser une un fond d'huile. Mouiller la paume de vos mains et vos doigts dans l'huile , prendre un peu de pâte et de la taille d'une noix et former des petits boudins de la forme d'un doigt. Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou de silpat.
Cuire 30 min vos gâteaux
Ces gâteaux ont beaucoup de succès. Ils se conservent facilement dans une boite hermétique . Sans conteste je les aime beaucoup avec du chocolat concassé et quelques amandes concassées Lorsque je fais cette recette je double les quantités car ces gâteaux partent très vite.
dimanche 26 juillet 2015
Chaussons thon aubergine
Ces chaussons sont très appréciés en entrée avec une salade verte . On peut facilement les congeler et les sortir en fonction du nombre d'invités . On peut varier la farce en fonction des saisons et des goûts. (poivrons,champignons,poireaux etc) La pâte est une pâte brisée classique qui peut servir de base à de plus grande tarte La farce 3 aubergines 2 tomates une boite de thon égoutté nature (140 g) un peu de sucre en poudre sel ,poivre,huile huile d'olive Eplucher les aubergines, les couper en cubes . les faire frire avec un bond d'huile dans une poêle . Lorsque les aubergines sont bien revenues. Ajouter les tomates épluchées et coupées en cube. Saler,poivrer . Ajouter un peu de sucre en poudre dessus pour confire la farce Éteindre le feu quand la farce est bien confite. laisser refroidir et ajouter le saumon émietté. On peut rajouter quelques millilitres d'huile d'olive pour que la préparation soit moins sèche Pâte à tarte brisée 250g de farine 1 c à café de sel 1/2 c à café de levure chimique 1/2 verre à moutarde d'huile Mélanger le tout et verser de l'eau bouillante (chauffée au préalable grâce à votre bouilloire) sur votre pâte pour obtenir une belle boule de pâte. je prépare ma pâte dans le bol du robot mais on peut très bien la préparer à la main sauf qu'à la fin la pâte est très chaude Cette façon de préparer la pâte nous permet d'avoir une pâte trés souple et agréable en bouche . Préchauffer votre four (four ventilé à une température de 200 °c) Séparer la pâte en deux pâtons Étaler la pâte en un rectangle et couper 8 parts . Ajouter avec une petite cuillère un peu de farce à l’extrémité de chaque rectangle
Refermer la bande de pâte sur la farce et coller les bords en les écrasant avec une petite fourchette
Déposer les chaussons sur votre plaque recouverte de silpat ou de papier sulfurisé.
Badigeonner vos chaussons d'eau ou d'un œuf
battu et parsemer les de graines de sésame. Cuire vos chaussons 20 min . Poursuivre la cuisson si nécessaire pour obtenir une jolie couleur dorée.
Voici un nouvel essai de brioche -encore un ! Celles-ci sont sans beurre ni margarine, mais avec de l'huile végétale. Après des dizaines d'expériences pâtissières plus ou moins réussies (de l'avis de ma famille), je pense enfin avoir trouvé LA bonne recette. Jusqu'à la suivante du moins... Voici donc la recette, à vous de juger de la réussite de ces brioches. Laissez moi votre avis, pour que je reparte vers de nouvelles expériences culinaires plus éclairée ! Ces brioches sont fourrées de crème pâtissière, pour les rendre plus gourmandes. La recette s'effectue donc en deux étapes : la pâte, puis la crème pâtissière. Pour la pâte 1 kg de farine 2 cuillères à soupe de levure sèche (ou 1 cube de levure fraîche) 1 cuillère à soupe de sel 10 cuillères à soupe de sucre 10 cuillères à soupe d'huile végétale 2 sachets de sucre vanillé 5 oeufs (+1 oeuf pour dorer les brioches) 20 cl environ d'eau ou de lait de soja ou d'eau Pépites de chocolat ou chocolat concassé, pralines, raisins secs, sucre perlés... au goût de chacun.
Verser dans la cuve du robot 1 càs de farine, et la levure sèche ou la levure fraîche émiettée. Ajouter le reste de farine, le sel, le sucre et le sucre vanillé, les oeufs, l'huile. Mélanger. Ajouter de l'eau de telle sorte qu'on obtienne une pâte souple. Battre 10 min avec le crochet du robot. Laisser reposer 2 heures. Pour la crème pâtissière C'est une recette que l'on peut faire au micro-ondes. 4 jaunes d'oeufs 70g de sucre 40g de maïzena 400g d'eau ou de lait de soja 3 paquets de sucre vanillé Cuire au micro-ondes pendant 1 minute l'ensemble des ingrédients. Remuer, puis remettre 1 minute au micro-ondes. Répéter l'opération jusqu'à obtenir une consistance satisfaisante. Ensuite, recouvrir de film étirable pour éviter que cela forme une croûte. Réalisation des brioches Partager la pâte en deux et la dégazer. Prendre une des deux moitiés de pâtes et l'étaler pour obtenir une forme rectangulaire. Étaler dessus la crème pâtissière refroidie, et garnir de ce qui vous fait plaisir (pépites de chocolat, pralines, raisins secs...) Rouler le rectangle de pâte dans la longueur pour obtenir un boudin. Couper des tranches de 4 cm d'épaisseur et déposer à plat sur du papier sulfurisé (partie plane sur le plan de travail). Badigeonner le dessus des brioches avec un oeuf battu. Procéder de la même façon avec la deuxième moitié de pâte. Laisser reposer 45 min. Préchauffer le four à 200°C. Enfourner les plaques et faire cuire 15 min.